Какие картины нельзя пропустить на ММКФ: 5 подсказок любителям хорошего кино

В Москве открылся 47-й Московский международный кинофестиваль
В четверг открылся 47-й ММКФ, Московский международный кинофестиваль. В этом году, как давно уже не бывало, - масштабный. В Россию приехали актеры и режиссеры из 50 стран, чуть не половина из которых считаются недружественными. Количество американских, немецких, испанских и французских фильмов-участников уступает разве что российским и китайским. При таком раскладе можно было бы спросить: и стоило ли им грозить оттуда, из своего далека, нам своей "культурой отмены"? Но это риторический вопрос.

Красноречивей многих рассуждений - цифры. Вот как минимум одна. Отборщикам фестиваля пришло более 1600 заявок отовсюду, а из них 200 с лишним оказались в разных конкурсах и программах московского кинопраздника.

Автор:

За главный приз ММКФ, "Золотого Святого Георгия", сразятся 10 фильмов, 3 из которых российские. "Планета" Михаила Архипова, "Семейное счастье" Стаси Толстой - первая экранизация романа Льва Толстого, и драма о питерских стариках-интеллигентах "Двое в одной жизни, не считая собаки" Андрея Зайцева, где Светлана Крючкова и Александр Адабашьян играют роли питерских стариков-интеллигентов, мужа и жену.

В Россию приехали актеры и режиссеры из 50 стран, чуть не половина из которых считаются недружественными

Что касается заграничных кинолент основного конкурса, то здесь сразу несколько драм о сильных женщинах, что борются за мечту и счастье. Эту тему считают важной режиссеры из Испании, Аргентины и Республики Кореи.

Но главная тема фестиваля - конечно же, 80-летие Великой Победы. И открылся ММКФ экранизацией повести Бориса Васильева "В списках не значился". Но это далеко не все - зрителей ждет в эти дни еще не одна яркая картина о войне.

Какие еще фильмы о войне зрителям не стоило бы пропускать? Таких немало - и "РГ" о них, конечно же, расскажет. А пока - если беглым взглядом - пять подсказок любопытствующим и любителям хорошего и честного кино.

47-й Московский международный кинофестиваль
1/6
Никита Михалков на традиционном брифинге в честь открытия Московского кинофестиваля.
Фото: Сергей Куксин/ РГ

1. В основном конкурсе - "Эвакуация" казахского режиссера Фархата Шарипова, любимца интеллектуалов и международных киносмотров. Надо иметь в виду: его картина о жизни современных казахских подростков "Схема" завоевала Гран-при Берлинского кинофестиваля в секции Generation. Новый фильм Шарипова - об эвакуации советских граждан в среднеазиатские республики в годы Великой Отечественной. Создатели ленты напоминают: в годы войны Казахстан принял около 1,5 миллиона человек, и для многих он остался домом по сей день.

Картинка всеобщей беды и сумятицы вдруг укрупняется на героине картины Наталье, потерявшей на одной из железнодорожных станций свою дочь Галю. Поиски привели ее в Алма-Ату.

На ММКФ пришло более 1600 заявок отовсюду, а из них 200 с лишним картин оказались в разных конкурсах программах. Все их можно увидеть в столичных кинотеатрах до 24 апреля. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Дальше раскрывать сюжет нет смысла - лишь одно: на глазах у зрителей повороты судьбы одной маленькой женщины разрастаются в масштабное полотно о силе материнской любви. Скажете, просто? Но сегодня часто не хватает именно простого и понятного. Режиссер Шарипов на полях ММКФ объяснил: "Мне и моей команде захотелось самим окунуться в ту эпоху и понять, что давало людям силу пережить все эти трудности".

Это удивительно светлое кино о временах нашей общей беды и Победы можно увидеть 20 и 24 апреля в столичном кинотеатре "Каро 11 Октябрь".

2. В конкурсе "Русские премьеры" - "Почтарь" Андрея Разенкова. Цветущий май 1943-го, небольшой тыловой город. Почтальон-аутист (Александр Петров) идет на бессердечный, казалось бы, шаг - заменяет похоронки, идущие жителям, "письмами с фронта", которые сам же и пишет. Никто ничего не подозревает - паренька здесь любят, ему доверяют, да и сам он талантлив - кто мог подумать!

Но долго ведь такое продолжаться не могло, тем более в военное время за почтой следят строго. Что сделали с героем Петрова? Об этом можно узнать в фильме.

Главный вопрос, который режиссер задает зрителю: можно ли оправдать такую ложь во благо? А осудить можно? "Я бы хотел, чтобы зрители не хватались сразу после титров фильма за свои привычные телефоны, - говорит режиссер Разенков. - Хорошо бы, чтоб остались в тишине и задумались.

Если захочется спорить - значит, кино получилось".

Фильм "Почтарь" покажут 21 апреля в большом зале "Художественного" и 22 апреля - в "Иллюзионе".

3. Думаете, на этом можно расходиться? Нет, а вас, зрители, я попрошу остаться. Понятно почему. Оцифрованную версию "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой представят в программе "Москино. К 80-летию Победы".

Думаете, заучили старую картину наизусть? Могу поспорить: сколько ни смотри - откроешь что-то новое. Двенадцать серий просвистят, как пули у виска, - за шесть фестивальных дней. Показы пройдут в большом зале "Художественного", а это вам не у экрана телевизора. Радость встречи с киношедевром обеспечена.

Тем более что в дни фестиваля таких встреч будет немало - в рамках ретроспективы ВГИКа.

4. В конкурсе документального кино - лента "Реверс" Ивана И. Твердовского. Тоже о войне, но уже о сегодняшней. Первый за долгие годы неигровой фильм Ивана - о журналистах и журналистках, которые приехали в Донбасс из разных стран. Зачем ехали? За правдой, разумеется. Узнали? Посмотрите.

Один из героев фильма "Реверс" - итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли - погиб под Славянском в 2014 году, но его работы до сих пор всплывают в западных СМИ, живут своей жизнью. Человека нет, а правда его осталась.

В фильме больше десятка героев, о которых зрители вряд ли слышали. Но эти герои есть. И вот теперь они на кинофестивале. 20 апреля - в "Октябре".

ММКФ фиксирует: киномир устал от имитаций, подмен и рефлексий. Большой экран истосковался по настоящим героям

5. В основном конкурсе ММКФ - итало-бельгийская лента "Воздушный змей" режиссера Алессандро Тонда. Фильм вспоминает главу итальянских секретных служб Никола Калипари, который погиб в Ираке, спасая итальянскую журналистку. Фильм можно увидеть 20 апреля в "Художественном".

Кажется, ММКФ фиксирует: мир устал от имитаций, подмен и рефлексий, в том числе и киномир. Большой экран истосковался по другим героям: мужества - не силиконового, духовной высоты - не проплаченной, красоты и благородства - не просчитанных компьютерным мозгом.

Давняя уже тоска.

Дословно

Никита Михалков, президент ММКФ:

О гостях кинофестиваля

Те, кто приехал, - это люди независимые, им нечего бояться. Они доказали свое право принимать решения своим творчеством, своей личной позицией, своей жизнью. Я очень благодарен всем тем, кто согласился стать членом жюри и принять участие в качестве гостей. И гостей, кстати, в этом году больше, чем в предыдущие годы. Не так много фестивалей в мире, которые бы разворачивали перед зрителем такую широкую кинематографическую карту и давали бы такую возможность познакомиться с кинематографом и с его историей.

О значении кинофестиваля

Я не думаю, что задача художника - достигать политических целей, когда он совершает творческий акт. Но вы же видите, сколько людей, напуганных мировыми СМИ, изумляются, приехав сюда, тому, что чище города сегодня трудно найти. Слышат ли их? Все делается, чтобы их не слышали. Но если они сами вынесли с собой ощущение того, что они побывали на празднике в прекрасной стране, это уже много значит. Впрочем, важно не рекламировать себя, а делать свое дело.

О фильме-открытия фестиваля "В списках не значился"

Оценивать я не имею права в силу должности. Но то, что фестиваль открылся большой драмой, снятой по серьезной военной прозе, - вещь знаковая.

О конкуренции нашего кино с западным

Не думаю, что нам сегодня нужно бояться конкуренции с западными фильмами - мы свое отбоялись, и вдруг выяснилось, что и без Голливудского кино наша индустрия нужна народу. Кассовые сборы тому подтверждение. "Чебурашка" - 7 млрд рублей, другие картины - за 3 миллиарда собирают. Огромный успех индустрии как таковой. Я считаю, что это проблема не только кино, но в принципе индустрии. Вы ушли, нас бросили, объявили бойкот. Поэтому сегодня заставить тех людей, которые уберегли экономику от возможной катастрофы, вернуться на свое место и отдать то, что они сами уже заработали, тем, кто решил вернуться, это несправедливо, неправильно. Надеюсь, что государство подумает, каким образом не ущемить наших производителей во всех сферах, в том числе и кинематографе.

Подготовила Сусанна Альперина